Personalizar o resultado das suas pesquisas e relatórios

Veja como customizar o resultado das pesquisas e relatórios no sistema

Guilherme Cavalcante da Silva avatar
Escrito por Guilherme Cavalcante da Silva
Atualizado há mais de uma semana

Sempre que realizamos uma pesquisa ou geramos um relatório, o resultado é exibido em uma grid (grade) no sistema. Podemos comparar a uma planilha, onde existem linhas e colunas sendo cada coluna um campo diferente.

O Cadena permite que a grid seja editada conforme a necessidade do usuário. Veja abaixo as opções de personalização:

Adicionar ou remover campos

No resultado das pesquisas o usuário pode escolher quais campos deseja que fiquem disponíveis para visualização, ou apareça na impressão de um relatório. Para isso:

1. Realize uma pesquisa, por exemplo Lançamentos;

2. Clique no [ * ], localizado no canto superior esquerdo da grid;

3. Serão exibidos todos os campos disponíveis para serem incluídos ou removidos da grid.

Alterar a posição das colunas

Para posicionar as colunas de uma forma que fique de acordo com sua necessidade, clique sobre ela e arraste para a posição que desejar.

Ordenar o resultado da pesquisa para crescente ou decrescente

Basta clicar sobre o título da coluna que deseja ordenar.

Clicando a primeira vez, será ordenado em ordem crescente e clicando novamente mudará para ordem decrescente.

A grid permite que mais de uma coluna seja ordenada. Ordene a primeira coluna, segure a tecla shift pressionada e clique para ordenar a próxima.

Criar filtros personalizados

A grid permite que sejam filtrados dados do resultado das pesquisas, para isso:

1. Após realizar a pesquisa, posicione o mouse no canto direito da coluna que deseja filtrar informações;

2. Clique sobre uma pequena chave que será exibida;

3. Serão listadas de forma agrupada as informações contidas nessa coluna;

4. Selecione as opções que deseja para realizar o filtro.

É possível personalizar o filtro da pesquisa, da seguinte forma:

1. Após realizar a pesquisa, posicione o mouse no canto direito da coluna que deseja filtrar informações;

2. Clique sobre uma pequena chave que será exibida;

3. Clique em "Personalizada", será exibida a tela "Filtro Personalizado";

4. Seleciona a Descrição e a informação que deseja filtrar;

5. Utilize o E ou OU para filtrar mais de uma informação.

Lembrando que sempre que não quiser mais utilizar o filtro, basta clicar no X, localizado no lado esquerdo do rodapé.

Salvar e carregar filtros

Supondo que todo mês você precise fazer uma pesquisa de lançamentos e aplicar o mesmo filtro ao resultado. Para não precisar montar o filtro toda vez que precisar emitir esse relatório, você poderá salvá-lo.

1. Realize a pesquisa que deseja;

2. Aplique um filtro qualquer para exibir o botão Personalizar no rodapé e clique sobre ele;

3. Clique em "Salvar Como..." e pesquise o local onde deseja salvar;

4. Para carregar um filtro salvo, clique em "Abrir" e navegue até a pasta onde ele foi salvo.