Usar o Cadena fora da emissora

Saiba o que é preciso para acessar o Cadena fora da emissora

Guilherme Cavalcante da Silva avatar
Escrito por Guilherme Cavalcante da Silva
Atualizado há mais de uma semana

Nosso sistema desktop não permite conexão de forma externa a rede da rádio. Isso só é possível com uma das seguintes formas:

1. Sistema da rádio ser instalado na infra da Cadena;

2. Utilizar serviço de DNS, aonde funciona de forma similar a infra da Cadena, porém no ambiente da rádio;

3. Utilizar VPN, mas a instalação e manutenção é feita pelo próprio técnico da rádio (não recomendado).

A melhor opção é a rádio vir para nossa infra, pois o suporte torna-se mais fácil, o sistema fica mais seguro e nós quem cuidamos da rotina de backup do banco de dados. Caso a rádio não queira migrar, pode-se instalar e configurar o serviço de DNS No-Ip.

Instalando No-Ip

Primeiramente, é necessário criar uma conta, com o e-mail da rádio, nesse endereço. Após criado, logue na conta:

1. Vá em "DNS Dinâmico" > "NO-IP Hostnames" > "Criar hostname";

2. Insira o endereço IP de internet da máquina do servidor e defina um endereço DNS.

Feito isso, instale o DUC no servidor e conecte a conta criada.

Finalizado esses passos, agora o técnico precisa liberar a porta 8095 no roteador da rádio e direcioná-la ao IP de rede (fixo) do servidor. Com essa configuração, já é possível acessar o Cadena de forma externa a rede da rádio com um endereço DNS.

Informações Importantes:

1. O que é endereço de IP:
    É como um número de identidade do seu computador na internet.

2. IP fixo ou IP dinâmico:
    Podemos comparar o IP como um número telefônico. O IP dinâmico é como se o cliente ganhasse um novo número de telefone cada vez que tirasse o telefone do gancho, e o IP fixo seria um número de telefone fixo que só muda quando é solicitado.

3. Porque usar IP dinâmico para acesso ao sistema via internet afeta o Cadena?
    O Cadena acessa remotamente o servidor na emissora através do número de IP. Se o número de IP mudar o Cadena não vai conseguir acessá-lo. O servidor precisa ter um número de IP fixo para que o sistema sempre consiga acessar remotamente.

4. O Cadena funciona com serviços como DynDNS, No-IP e outros?
    Sim, porém em caso de falha nesse serviço, o acesso externo do Cadena ficará comprometido.

5. Vou conseguir ouvir os áudios usando o Cadena fora da emissora?
    Não, pois apesar de ter acesso ao Cadena, você não terá acesso aos arquivos da rede que estão em sua emissora.